Быстрое развитие химической промышленности, рост производства материалов и изделий из пластмасс, расширение областей применения этих материалов в промышленности и строителсьтве ставят перед наукой важные проблемы обеспечения высокого качества и надежности полимерных материалов в капитальном строительстве, и в первую очередь, проблему долговечности полимерных материалов, которая является основным показателем их свойств в сложных эксплуатационных условиях.

Решение проблемы долговечности полимерных материалов является весьма сложной комплексной задачей исследования, в которой мы сталкиваемся со многими факторами воздействий на материал и с большим разнообразием его физнко-механических и химических свойств.

Очевидно, в основу исследования долговечности этих материалов должно быть положено определение закономерности изменения их структуры во времени в данных конкретных условиях эксплуатации.

Изучение структурных изменений в процессе разрушения полимерных композиций — особенно трудная задача исследований так как большинство строительных полимерных материалов являются негомогенными системами. Синтетические смолы в этих материалах служат в основном связкой, скрепляющей зерна или волокна наполнителя.

Количество полимера в большинстве материалов составляет от 4-5% для минераловатных плит, до 45-60% в бумажнослоистых и стеклопластиках и т. д.

В сложных композициях, кроме синтетической смолы и наполнителя имеются различные добавки (пластификаторы, стабилизаторы, пигменты и др.), которые также влияют на структуру изучаемого материала.