Полимер    На садовом участке мы много лет использовали парник, состоящий из алюминиевых трубок с проволочными растяжками и раздвижными пологами. Конечно, такой парник — лучше, чем парники, построенные из проволочных дуг или деревянных дощечек и реек. Именно такие были у нас ещё на заре освоения садового участка. Потому что сама конструкция — больше и в парник можно входить, чтобы ухаживать за растениями.

Но от полиэтиленовой плёнки было много хлопот. Во-первых, она не служила более двух сезонов: под действием солнца плёнка постепенно утрачивала эластичность и трескалась; под действием же ветра секлась на местах сгибов. При дожде в разных местах ската образовывались целые «водоёмы», которые, если не уследишь, прорывали полиэтилен или втаскивали его внутрь парника. Птицы проклёвывали плёнку на коньке парника и в других местах, чтобы извлечь различных букашек.

Во-вторых, уход за плёнкой тоже занимал много времени: её надо было постоянно поправлять и держать натянутой;

Накрывать теплицу я решил поликарбонатом, поэтому её размеры определял исходя из листа этого кровельного материала. Стандартный лист поликарбоната имеет размеры 210x600 см, причём его трубчатая структура проходит вдоль длинной стороны листа. Если лист разрезать пополам и соединить трёхметровые края, получается полотно размерами 300x420 см. Состыкованные одиночные рамы боковых сторон теплицы и оконные блоки, которые я решил поставить по торцам для входа и проветривания, позволили сделать теплицу размерами 245x405 см, что отлично совпало с размерами листа поликарбоната, соединённого из двух частей.

После демонтажа «скелета» старого парника я из бруса сечением 15x15 см выложил на грунте прямоугольник с внешними размерами 245x405 см. Бруски предварительно обработал антисептиком «Сенеж». Правильность углов проверил, измерив и сравнив диагонали цоколя. Брусья по бокам зафиксировал плоскими колышками, вытесанными из досок длиной 60 см, и связал сопрягаемые стороны цоколя строительными скобами.