На кухнях ресторанов, мясных лавках и продовольственных магазинах на сегодняшний день не обойтись без гастроемкостей. Под этим для многих непонятным словом имеются в виду пищевые лотки (контейнеры), для приготовления любых продуктов. Они используются для хранения продуктов, готовых блюд, или для приготовления любых продуктов в пароконвекционных печах, духовках, жарочных шкафах, и т.д. Гастроемкости подходят ко всем видам холодильного, торгового и технологического оборудования – ларям, витринам мармитам, печам, по своим характеристикам и другим критериям. Они имеют общепринятые стандартные размеры и глубину. Гастроемкости, универсальны, их можно использовать в холодном цеху для хранения продуктов, затем – в горячем, для приготовления продуктов, а потом сразу на линию раздачи в той же емкости. Гастроемкости выпускают множество всяких разновидностей. В зависимости от материала, они могут быть изготовленные из поликарбоната, керамики, нержавеющей стали, и даже меламина. Высокую температуру (-80 до +135С) выдерживают поликарбонатные гастроемкости, они не царапаются, отлично моются, пригодны для использования в морозильных камерах и в микроволновых печах. Хорошо видны продукты в гастроемкости, благодаря боковым прозрачным стенкам.Гастроемкости предназначены для хранения продуктов в холодильных витринах, в салат – барах, на линиях раздачи и в холодильниках. Кроме хранения гастроемкости широко используют для транспортировки полуфабрикатов, и приготовления готовых блюд.
Гастроемкости из поликарбоната легки, не бьются, выдерживают холодные и горячие температуры, используются они в СВЧ печах, в режиме разогрева. Гастроемкости можно использовать для хранения или демонстрации соусов, салатов, кремов, мороженого. Гастроемкости соответствуют евро стандартным размерам, а базовым размером считается емкость 53х32,5. Продажа и производство полуфабрикатов является прибыльным бизнесом и предъявляются высокие требования к транспортировке, изготовлению и хранению продукции. В современных супермаркетах продают много полуфабрикатов и готовой продукции с различными маринадами. Красивая выкладка товаров не долгого хранения, в гастроемкостях из поликарбоната различных цветов, делает товар аппетитным и привлекательным для покупателей, и соответственно быстро продается. Гастроемкости из поликарбоната в виде термоса применяют для уличной торговли, и выездных банкетов ресторанами, для транспортировки горячих напитков.